Dem guten und regionalen Geschmack verschrieben…

6. November 2017

 

… hat sich die mittlerweile international agierende Non-Profit-Organisation Slow Food e.V.,  die auf eine ca. 30-jährige Erfolgsgeschichte zurückblickt und mit ihrem Gründervater, dem Soziologen und Journalisten Carlo Petrini im norditalienischen Landstrich des Piemont ihren Anfang nahm.
Heute auch in Deutschland mit ca. 85 Convivien (übersetzt: Tafelrunden) und etwa 13.500 Mitgliedern vertreten, steht Slow Food für eine Vereinigung von bewussten Genießern und mündigen Konsumenten, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Kultur des guten Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten.
An der Mecklenburgischen Seenplatte wird Slow Food jetzt von zwei Müritzern endlich wiederbelebt.

Neben dem wesensimmanenten Vergnügen werden gleichzeitig eine verantwortungsvolle Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt befördert und Produzenten, Händler und Verbraucher miteinander in Kontakt gebracht.

„Wem Essen etwas wert ist, wer also die Qualität von Nahrungsmitteln schätzt und mit ihnen vernünftig und im besten Falle ‚geschmackvoll‘ umzugehen weiß, ist herzlich willkommen, sich dem jetzt wiederbelebten Convivium „Mecklenburgische Seenplatte“ anzuschließen“. So sagt es Sybille Lüers, die anlässlich dieser Auftaktveranstaltung einstimmig gewählte Conviviumleiterin, die im Zusammenspiel mit ihrem Mann die Initiative zur Neubelebung dieses Netzwerkes ergriffen hat.

Sybille Lüers ist hauptberuflich als Personalleiterin mit volljuristischer Expertise tätig, aber im privaten Bereich leidenschaftliche Hobbyköchin, Gastgeberin und zuweilen Musikerin und Malerin.

Ihr Mann Holger Lüers ist im Ursprungsberuf Molkereimeister und Käseaffineur und heute Werkleiter zweier Molkereibetriebe in MV.  Sein Hobby ist die Jagd im eigenen Revier. Die Familie lebt auf einem schönen ländlichen Anwesen nahe der Müritz und sie eint neben dem Hang zur Geselligkeit u.a. das Interesse an Kunst und Kultur.

Die Schönheit des einfachen Landlebens

Im Gutshaus Alt-Sührkow, einem sehr idyllisch gelegenen Landgasthof, umrahmt von saftigen Weiden, einem Milcherzeugerbetrieb mit Hofladen und klassischer DDR-Wohnraumarchitektur haben sich mit erstaunlicher Resonanz Gleichgesinnte, Neu- und Altmitglieder zusammengefunden, um dieses Bündnis zu beschließen, Kampagnen im Rahmen der Slowfood-Philosophie zu planen und in freundlicher Koexistenz mit den Nachbarconvivien an verschiedenen Orten der Mecklenburgischen Seenplatte durchzuführen. Mit dabei waren Frederick Schulze-Hamann als Mitglied des Vorstandes und Mauro Cantino als Vertreter der Geschäftsstelle, die nützliche Einblicke in die Vereins-und deutschlandweite Projektarbeit gaben.

„Im ersten Schritt wird es darum gehen, nunmehr Zusammenkünfte im Rahmen dieser Genussgemeinschaft zu ermöglichen, die das Miteinander stärken und die Chance auf weiteren Wissenstransfer bieten. Sodann ist denkbar, dass wir unsere Aktivitäten ausweiten und beispielsweise Schulen, Berufsträger und andere Initiativen einbinden, um unsere Werte zu vermitteln und positive Effekte in der Bevölkerung in Bezug auf den bewussten Umgang mit der Ressource „Lebensmittel“ zu generieren“, so Sybille Lüers .

„Dabei wird – dies sei ausdrücklich erwähnt – nicht der Ansatz verfolgt, einen elitären Gourmetclub zu gründen, sondern Menschen zusammen zu führen, die im Rahmen ihrer individuellen Möglichkeiten ein altruistisches Interesse an herzlicher und ehrlicher Begegnung und glücklich machenden kulinarischen Aktivitäten unter Verzicht auf übertriebene Inszenierung  haben. Wir möchten vielmehr für die Schönheit des einfachen Landlebens mit allen seinen Möglichkeiten und derzeitigen „Unmöglichkeiten“ werben“, so Sybille Lüers.

Wer Interesse an weiterer Information, einer Mitgliedschaft oder Unterstützung hat, wendet sich zunächst an die Geschäftsstelle, die den Kontakt zu Familie Lüers gerne vermittelt.

Kontakt der Geschäftsstelle:

Slow Food Deutschland e.V.

www.slowfood.de ; info@slowfood.de


3 Antworten zu “Dem guten und regionalen Geschmack verschrieben…”

  1. Natja Denk sagt:

    Scheinbar sind aber nicht alle Alt-Mitglieder des Conviviums geladen gewesen … Wir mussten das auf diesem Weg erfahren.

    • Holger Lüers sagt:

      Sehr geehrte Frau Denk,

      die Geschäftsstelle hat unseres Wissens alle Alt-Mitglieder angeschrieben und eingeladen. Bitte prüfen Sie doch einmal ihre Zugehörigkeit zu den vorhandenen Convivien. Das wiederbelebte Convivium nennt sich „Mecklenburgische Seenplatte“ und ist auf der Internetseite unter http://www.slowfood.de zu finden.

      Vielen Dank für Ihr Interesse,

      mit freundlichen Grüßen,

      Familie Lüers

  2. Natja Denk sagt:

    Sehr geehrte Familie Lüers,

    vielen Dank für den Hinweis. Dann war das ein Missverständnis. Der Wortlaut des Beitrags (und übrigens auch des betreffenden Twitter-Beitrags von Slow Food, über den ich auf den Artikel gestoßen bin) legt nahe, dass dieses wiederbelebte Convivium ein Nachfolger des Convivium Müritz ist.