Köstlich: Sieben Warener Köche verwöhnen 250 Wanderer direkt am Müritzufer

31. Mai 2015

Man nehme sieben experimentierfreudige Köche, füge eine Brise Musik mit beschwingter Note hinzu und würze das Ganze mit einer gut vier Kilometer langen Wanderung entlang der Müritz – fertig ist die „1. Warener Kulinale“. Und die startet am 13. Juni um 15.30 Uhr am Kietz mit dem ersten Gang, oder besser, mit dem ersten SpazierGang.

Dieses außergewöhnliche Rezept haben der Warener Zahnarzt Dr. Bernd Gehrmann und Thomas Engels, Inhaber der gleichnamigen Werbeagentur, entwickelt. Beim Wein. Wo auch sonst. „Wir haben so ein bisschen philosophiert und nach einem Ersatz für den Wohltätigkeitsball der Lions und Rotarier gesucht. Und als sich dann für den Adventskalender als Ersatz entschieden wurde, wollte wir unsere Idee nicht einfach so begraben“, erzählt Bernd Gehrmann, der gegenwärtig Präsident des Rotary Clubs Waren ist. Gesagt, getan.

Als ersten Partner holten sich die beiden Rotarier den Caterer Riccardo Musolf ins Boot, denn der hat Erfahrung mit kulinarischen Events im Freien. Alle anderen Köche waren von der Idee ebenfalls  von Anfang an begeistert, niemand musste überredet werden, mitzumachen.  Auch die Route, exakt abgelaufen von Bernd Gehrmann, stand schnell fest.

Und so spazieren die Teilnehmer vom Kietz  in Richtung Steinmole, weiter zum Seeufer und zum Wanderweg in Richtung Ecktannen. Endstation für die Wanderer ist dann die Seebrücke des Hotels „Ecktannen“. Fast. Denn von dort geht’s per Schiff wieder zum Ausgangspunkt Kietzbrücke. Mit gut gefülltem Magen und sicherlich auch ein wenig beschwingt. Denn zu den sieben Gängen wird natürlich auch immer ein passender Wein serviert.
Das Glas dafür erhalten die Wanderer übrigens schon an der ersten Station, mit eingraviertem Schriftzug „Warener Kulinale“.

In ruhigem Tempo bis zum Ziel

„Die Strecke ist rund 4,5 Kilometer lang, mit den Zwischenstation, an denen geschlemmt wird, rechnen wir mit etwa vier Stunden, die wir unterwegs sind“, so Bernd Gehrmann. Um es noch genauer zu sagen: Vier Stunden bei einer Durchschnitts-Wander-Geschwindigkeit von etwa 4 km/h.

Zwischendurch wartet auf die flanierenden Genießer Musik, und zwar bereits am Kietz mit dem Pastnernack-Duo und etwas später am Seeufer von dem Rostocker Saxophonisten Alexander Paschen. Der gesellt sich dann auch zur Gruppe und begleitet sie bis zur Seebrücke Ecktannen.

Mit dem Kartenvorverkauf für die Premiere der “ Warener Kulinale“ sind Bernd Gehrmann und Thomas Engels mehr als zufrieden. Dabei scheinen sich nicht nur Müritzer für das köstliche Event zu interessieren, sondern auch viele Genießer aus der näheren und weiteren Umgebung.

Und das erwartet die Gäste im Einzelnen.

1.SpazierGang_Kulinale1. SpazierGang an der Kietzbrücke von Riccard0 Musolf, Müritz-Catering:
Mille feuille vom heimischen Gemüse mit sautierten Pfifferlingen

 

 

2.SpazierGang_Kulinale2. SpazierGang an der Spielplatzwiese von Hendrik Türk, Kleines Meer:
Ratatouilleschaumsüppchen mit Müritzer Lammbratwurst

 

 

 

3.SpazierGang_Kulinale3. SpazierGang bei den Müritzfischern Am Seeufer von Jens Ackermann:
Pochiertes Störfilet auf Holunderblütenkarotten

 

 

 

4.SpazierGang_Kulinale4. SpazierGang beim Seehotel „Weit Meer“ von Angela Daniel:
Duett von Kirschen und Vanille

 

 

 

 

5.SpazierGang_Kulinale5. SpazierGang an der Olympiaanlage von Christian Braun, Villa Margarete:
Praline vom Jungschwein aus dem Smoker mit Sommergemüse

 

 

 

 

6.SpazierGang_Kulinale6. SpazierGang an der Badewiese Uferwanderweg von Carsten Leddermann, Leddermann Café und Restaurant:
Variationen von Hähnchen mit Kraaser Ziegenkäse, Vanille-Karotte und Ananas

 

 

 

7.SpazierGang_Kulinale7. Spaziergang auf der Seebrücke von René Reggentin, Seehotel Ecktannen:
Variationen feiner Desserts und Eiskreationen.

 

 

 

Die Zahl der Teilnehmer ist auf 250 begrenzt, wer noch dabei sein möchte, sollte sich jetzt Tickets sichern, am besten übers Internet unter: www.warener-kulinale.de oder per Telefon unter 03991 180 19911.
Eine Karte kostet inklusive aller sieben Gänge, Weine und Schifffahrt 89 Euro. Fünf Euro davon gehen an das Projekt „Knigge für Kinder“, das Rotarier Daniel Bojahr in diesem Jahr erstmals in der Müritz-Region umgesetzt hat und das weitergeführt werden soll.

Und hier die Route:

Karte


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