Ausstellung „Von Dörchläuchtings Köchen und fürstlichen Tafeln“
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen. Das wussten schon die Herzöge zu Mecklenburg-Strelitz und ließen sich in ihren Schlössern köstliche und nahrhafte Speisen servieren. Für die fachgerechte Zubereitung aller Mahlzeiten und den reibungslosen Ablauf einer Tafel waren das Küchenpersonal sowie eine Reihe weiterer Bediensteter verantwortlich. Wer waren diese Menschen und wie sah ihr Arbeitsalltag aus? Welche herzoglichen Lieblingsgerichte mussten sie regelmäßig auf den Tisch bringen? Welche Speisen und Getränke wurden den Höflingen und der einfachen Dienerschaft zugestanden? Die Sonderausstellung „Von Dörchläuchtings Köchen und fürstlichen Tafeln“ im Kulturquartier Neustrelitz spannt einen Bogen von den Hofküchen der Herzöge Adolph Friedrich III. und Adolph Friedrich IV. bis hin zur Küchenökonomie des späteren Großherzogs Carl von Mecklenburg-Strelitz.
Am Sonntag, 6. November, um 16 Uhr wird die seit 2020 geplante und immer wieder coronabedingt abgesagte Ausstellung zur herzoglichen Küche im Kulturquartier endlich eröffnet. Kuratiert wurde die Ausstellung von Sandra Lembke, die auch zur Vernissage sprechen wird. Musikalisch umrahmt wird die Vernissage von Frank Obermair.
Die Ausstellungszeitraum läuft vom 6.11.2022-29.01.2022, der Eintritt ist frei. Besichtigt werden kann die Ausstellung von Dienstag – Freitag 10 – 18 Uhr und Samstag 10-13 Uhr.