Erster Plauer Regionalmarkt mit vielen Angeboten und Leckereien

28. September 2022

Ein bunter Mix aus Ständen von selbst erzeugten Lebensmitteln und Handelswaren aus der Plauer Region zu fairen Preisen warten darauf, probiert zu werden. Und zwar beim 1. Plauer Regionalmarkt am 1. Oktober von 10 bis 16 Uhr. Frisches Obst und Gemüse aus Aarons Gartenreich und dem Hof Regner, Eier, Nudeln sowie Wurst- und Wildspezialitäten aus Engels Hofladen, leckere Fischvariationen von den Müritzfischern, eine bunte Brotvielfalt von Bäcker Behrens, Brände und Honig vom Hof Regner und der Seeblick Imkerei Christian Rohde, vielerlei Sorten Marmeladen, Tees, Salze, Kräuter, Herbstdekorationen und Tees vom Wangeliner Garten und der Wunderblume Sandhof stehen für die Besucher bereit. Holzkunst von Anne & Herrn Schulz, Naturwolle von Creativ und Hobby, Schmuckvariationen und Heilsalben und vieles mehr erweitern das Sortiment und sorgen für ein fröhlich, regionales Einkaufserlebnis.

Der Kauf regionaler Produkte ist nicht nur ökologischer und nachhaltiger, sondern stärkt auch direkt die Finanzkraft des Einzelhändlers und fördert die heimische Landwirtschaft und das Handwerk. Kaufen wir regional, helfen wir mit, unsere regionalen Händler und unsere kulturellen Traditionen zu bewahren.

Auch fürs leibliche Wohl ist gesorgt. Die vielfältigsten regionalen Leckereien warten darauf, direkt vor Ort verspeist zu werden. Zum Frühstück stehen bunt belegte Brötchen und Baguettes von Bäcker Behrens bereit. Für alle Fischliebhaber bringen die Müritzfischer ihre eigens kreierten Spezialitäten wie das legendäre Aal-, Stör- oder Wels- Fischbrötchen mit. Engels Hofladen hält es zünftig und bietet schmackhafte Schmalzstullen an.
Zum Mittag dürfen sich die Gäste über herrliche Eintöpfe aus Tobis Gulaschkanone freuen. Natürlich fehlen die Klassiker wie die frisch gegrillte Bratwurst und das allseits beliebte Gulasch mit Nudeln ebenfalls nicht. Beides hält Engels Hofladen bereit. Für den nachmittäglichen Kaffeegenuss sorgt das Trödelstübchen mit leckeren Torten. Bäcker Behrens backt extra seinen schmackhaften Pflaumenkuchen, und das Café EisZeit verzaubert mit Waffelvariationen, Apfelrolle und leckeren Likören zum Probieren.

In Plau steht – anders als sonst üblich – statt des klassischen Biergartens ein großer Tisch für den gemeinschaftlichen Verzehr bereit. Das Miteinander soll an diesem Tag im Vordergrund stehen. Zeit für Plaudereien, Fachdialoge, der gute alte Ratschlag oder sei es nur, um nicht allein essen zu müssen; Miteinander macht einfach alles gleich viel mehr Freude.

Natürlich sollen auch die Kleinsten nicht zu kurz kommen. Für sie gibt es unter anderem das geliebte Kinderschminken, eine Hüpfburg, tolle Basteleien passend zum Motto Erntedank und den Kirchspielplatz.

Für die Unterhaltung der Großen sorgt um 11 um 13 und um 15 Uhr wieder das „Titanic Orchester“. Um 10 Uhr eröffnen die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde und die Katholische Kirche Plau mit einer gemeinschaftlichen Andacht das Markttreiben und stellen diesen Tag unter den Segen Gottes. Die katholische Kirche lädt zudem zu Stille, Gebet und Gedanken zum Erntedank in der Kirche, Markt 13 ein.

Auf Grund der aktuellen Umstände haben sich beide Kirchen in diesem Jahr dazu entschieden, die gespendeten Erntegaben an die Plauer Tafeln zu geben. Ein Jeder ist eingeladen, neben Obst und Gemüse auch haltbare Lebensmittel wie Nudeln, Reis, Öl, Kaffee, Milch oder Konserven zu spenden. Sie können entweder direkt am 1. Oktober um 10 Uhr zur Eröffnung oder am Sonntag,  2. Oktober zum Erntedank-Gottesdienst in beiden Kirchen ihre Spenden abgeben.

Noch ein wichtiger Verkehrshinweis: Ausreichend kostenfreie Parkplätze stehen für alle Besucher auf dem Städtischen Parkplatz in der Quetziner Straße zur Verfügung. Genauere Informationen dazu und auch zu allen anderen Punkten finden unter www.plaukauftlokal.de


Kommentare sind geschlossen.