Junge Müritzer werden zu „anständigen Morizanern“

9. Mai 2019

Wie deckt man einen Tisch richtig, wie dekoriert man ihn festlich, wie falte ich Servietten, wie gestaltet man eine Speisekarte, wie müssen die Bestecke liegen, wie die Gläser stehen, wie funktioniert ein Bestellsystem in einer Gaststätte, und, und, und.
Mit all diesen Fragen haben sich in den vergangenen Tagen beim „Jungen Morizanermahl“ rund 400 Mädchen und Jungen – allesamt Viertklässler – in 19 Gaststätten der Müritz-Region beschäftigt.
Sie waren alle mit Feuereifer dabei, fragten den Köchen und Kellnern regelrecht Löcher in den Bauch, schauten sich interessiert in den Küchen um und durften natürlich auch beim Essen ordentlich zulangen. Einige Schüler waren zu diesem Anlass auch richtig schnieke angezogen – Jungs mit Fliege, Mädchen mit festlichen Blusen.

„Unsere Schüler waren im Vorfeld doll aufgeregt. Und sie haben hier ganz viel Spaß“, so Heike Kuckuck, Lehrerin an der Grundschule auf dem Papenberg, die mit ihren Kids im Warener Restaurant „Alt Waren“ in der Langen Straße zu Gast war. Für die eifrigen Schüler gab’s natürlich auch eine Belohnung – Nudeln mit Tomatensoße und zum Nachtisch frische Waffeln.

Kati Strasen, Chefin im Hotel und Restaurant „Kleines Meer“, hat die Schüler mit ihrem Team in die festliche Tischdeko eingeführt. Schließlich sollen sich die Gäste von der ersten Minute an wohl fühlen. Dabei haben die Kids gelernt, dass man gar kein besonderes und teures Material braucht. Vielmehr ist auch Phantasie gefragt. Wie beim Falten der Servietten. Und auch beim Mixen von Cocktails – alkoholfreien, versteht sich.

Zwischendurch gab’s auch Besuch – und zwar vom Dagmar Willisch, Mitglied im Morizanerrat, und Bert Balke, Geschäftsführer des Tourismusverbandes Mecklenburgische Seenplatte. Die beiden „Offiziellen“ haben aber nicht einfach so vorbeigeschaut, sondern die Kids auch ein bisschen ausgefragt. „Wer kennt sich aus in der Gastronomie, wessen Eltern sind im Tourismusbereich tätig, wer will selbst mal in dieser Branche arbeiten, und, und, und.“

In diesem Jahr waren übrigens einige neue Gastronomen dabei, unter anderem das Kinderferienhotel Schloss Leizen und das Gutshaus Solzow.

Natürlich gab’s für die Mädchen und Jungen zum Schluss wieder besondere Löffel, die ihnen bescheinigen, „Anständige Morizaner“ zu sein. So steht es auf den Löffeln und so wollen es die Viertklässler auch in Zukunft beweisen.

Ein großer Dank geht von Organisatorin Dagmar Willisch an die Gastronomen, die es trotz des stressigen Tagesgeschäftes viel Zeit für die KInder genommen haben und an die MVVG, die dafür gesorgt hat, einige Klassen in die Gaststätten zu fahren.

Das „Junge Morizanermahl“, das auf eine Idee von Hotelchef Daniel Bojahr zurück geht, gab’s gestern nun schon zum fünften Mal und hoffentlich nicht zum letzten Mal. Denn besser kann man Kinder in Sachen „gutes Benehmen“ nicht unterrichten als vor Ort in den Gaststätten.

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Eine Antwort zu “Junge Müritzer werden zu „anständigen Morizanern“”

  1. Ein kleiner Besserwisser???? sagt:

    *Servietten werden gebrochen, nicht gefaltet ????