Persönliche Bestzeit bei der 11. Teilnahme am Brockenlauf

6. September 2023

Am Wochenende fand bereits zum 52. Mal der Brockenlauf in Ilsenburg (Harz) statt. Zum elften Mal war auch der Warener Läufer Tobias Stelter unter den Teilnehmern und somit einer von insgesamt 537 Startern auf der 26,2 km langen Strecke. Er schaffte bei diesem anspruchsvollen Lauf seine persönliche Bestzeit.
Bei diesem Gebirgslauf gilt es, erst 12,1 km bergauf und danach 14,1 km bergab zu laufen. Die steilsten Abschnitte haben eine Steigung/Gefälle von bis zu 20 Prozent. Die Läufer konnten sich bei leichter Bewölkung und einer Temperatur um die 18 °C über ideales Wetter freuen.

Tobias kam gleich vom Start sehr gut weg und konnte sich im vorderen Feld festsetzen. Den Gipfel des Brockens überquerte er nach 1:05:32. Bergrunter schaffte er es, einen anderen Läufer zu überholen, wurde auf dem letzten Kilometer aber noch von einem anderen Läufer überholt. Tobias erzielte mit dem 7. Platz in der Gesamtwertung seine bisher beste Platzierung bei diesem Lauf. Nicht nur die Platzierung, sondern auch die Gesamtzeit von 1:56:53 ist eine persönliche Bestleistung.

Mit diesem Ergebnis war er mehr als zufrieden. Wie auch im letzten Jahr startet Tobias, als letztes Saisonhighlight in vier Wochen bei der Tour de Tirol. Dies ist ein Drei-Tages Rennen mit insgesamt 75 km und etwa 3500 Höhenmetern.