Röbeler Bäckerei lagert 700 Stollen im Schloss Priborn ein

11. September 2022

Weihnachten ist für viele noch ganz weit weg, doch in etlichen Unternehmen spielt das Fest bereits eine große Rolle. Wie beim Röbeler Bäcker Andreas Gryphan. Er wird schon am 1. Oktober 700 Stollen ins Schloss Priborn bringen. Feierlich wird der Stollen dann in dem ehemaligen Weinkeller des 150 Jahre alten Schloss eingelagert. Sorgfältig überwacht durch moderne Hygrometer, die digital den Reifevorgang überwachen. Der Weinkeller des sich in Sanierung befindlichen Schlosses Priborn wurde vorher gründlich renoviert und vorbereitet.
Bäcker Andreas Gryphan hat zwei Stollen gebacken. Den traditionellen Röbeler Weihnachtsstollen nach dem alten Rezept seines Vaters und einen Priborner Adventsstollen mit Äpfeln aus den Streuobstwiesen des Schloss, verfeinert mit Honig vom Schloss. Diese Produkte werden von der kleinen Feinkostfirma „Mine Heimat“ aus Priborn zur Verfügung gestellt.

Damit die Geschichte der Stollen und ihre Entstehung auch wirkungsvoll erlebbar bleiben, hat die spezialisierte Röbeler Verpackungsfirma „PanterKarton“ einen Stollenkarton entwickelt, der beide Stollen zu einem tollen regionalen Weihnachtsgeschenk macht. Neben dem weihnachtlichen Layout wird es auch eine kleine Weihnachtsgeschichte der Stollen in einem Beileger innerhalb der Verpackung geben.

Beide Stollen reifen sieben Wochen in den Kellern des Schlosses, bevor sie dann weihnachtlich verpackt auf den Adventsmärkten der Stadt Röbel und des Schlosses Priborn verkauft werden.

Bereits am 5. Oktober stellen sich beide Weihnachtsstollen einer Fachjury im Wettbewerb „Leuchttürme der Ernährungsbranche“ in Rostock anlässlich der Warenbörse „Regional + Bio aus MV“ des Agramarketing MV und BUND.

Wer die Einlagerung live miterleben möchte ist am 1. Oktober herzlich eingeladen zum Apfelstollen-Herbstfest auf Schloss Priborn mit Herbstmarkt und Verkostung sowie Musik am Lagerfeuer.


Kommentare sind geschlossen.