Künftig auch Wollschweine und Rinder neben dem Schlosshotel
228 Hühner, 9000 Gemüse-Pflanzen auf rund 3000 Quadratmetern Grünfläche und 150 frische Eier täglich – die Bilanz des Projekts „Organic“ im Hotel- und Sportresort Fleesensee kann sich sehen lassen. Vor genau einem Jahr richtete sich das Resort neu aus und verpflichtete sich zu mehr Ökologie und Nachhaltigkeit. Im Rahmen des Projekts „Organic“ entstand eine resorteigene Landwirtschaft, die gesunde, regionale und nachhaltig angebaute Lebensmittel für die Gäste des Resorts und Schlosshotels bereitstellt.
„Viele Menschen legen heutzutage Wert auf eine bewusste Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Dieser Entwicklung möchten wir Rechnung tragen, indem wir den Gästen eine erlebbare Landwirtschaft bieten“, erklärt Kai Richter, Geschäftsführender Gesellschafter der Eigentümergesellschaft Lindner Investment Management GmbH (LIM), die das Resort vor anderthalb Jahren übernommen hat.
So liefern die im vergangenen Jahr auf dem Gelände des Hotel- und Sport Resort Fleesensee angesiedelten Araucana-Hühner frische Eier aus artgerechter Freilandhaltung. Mit dem eigenen Anbau von vielfältigen Gemüse- und Kräutersorten wurde Anfang des Jahres ein weiterer Schritt im Projekt „Organic“ unternommen.
Auf den eigenen Feldern werden neben heimischem Obst und Gemüse wie Äpfel, Brokkoli und Fenchel auch seltene Sorten wie rote Kartoffeln angebaut. „Das Hotel- und Sportresort Fleesensee möchte mit dem ‚Organic’-Projekt ein Zeichen zum verantwortungsvollen Umgang des Menschen mit der Natur setzen“, so Richter weiter.
Die Ideen für eine ganzheitliche eigene Landwirtschaft hören damit längst nicht auf: Künftig sollen auch Wollschweine und eine Rinderherde im Hotel- und Sportresort Einzug halten, um den Bedarf an frischem Fleisch aus artgerechter Tierhaltung zu decken.