Punktabzug sogar für die Pfütze auf dem Parkplatz

28. Oktober 2015

BackHandarbeit1Das hört sich für den Verbraucher immer alles so einfach an, doch um als Unternehmen ein bestimmtes Zertifikat zu bekommen, das den Kunden große Sicherheit verspricht, ist viel, viel Arbeit und noch mehr Dokumentation nötig.
Die Mitarbeiter der Mecklenburger Backstuben GmbH können davon ein Lied singen. Seit Jahren unterzieht sich das Familienunternehmen einer strengen Überprüfung, um das so genannte IFS-Zertifikat zu erlangen. Klingt trocken, ist aber alles andere als das. Selbst eine Pfütze auf dem Parkplatz kann da zum Problem werden.
Wir wollten es genauer wissen.

Die Sicherheit der Kunden hat bei der Mecklenburger Backstuben GmbH oberste Priorität. Auch deshalb unterzieht sich das Unternehmen mit seinen rund 500 Mitarbeitern jährlich dieser strengen Überprüfung. Die IFS-Zertifizierung dient in allererster Linie der Gesundheit der Verbraucher und soll Lebensmittelskandale von vornherein verhindern.
Die Backstuben GmbH hat die IFS-Zertifizierung jetzt zum siebenten Mal in Folge mit besten Ergebnissen (High Level) beendet.

Ro„Die Kontrollen ziehen sich durch alle Bereiche des Unternehmens. Angefangen vom Personal über die Hygiene bis hin zur Ausstattung“, berichtet Geschäftsführerin Kathrin Rossa (Foto links). Und sie hat auch einige Beispiele parat, die zeigen, worauf die Prüfer alles achten. So darf in der Bäckerei keine einzige Fliese einen Riss aufweisen, die Lampen über den großen Teigbottichen müssen bruchgeschützt sein und Holzpaletten, wie sie in allen Branchen verwendet werden, sind neben Rührschüsseln und Backöfen absolut tabu. Selbst Pfützen auf dem Parkplatz werden von den Prüfern bemängelt.

Außerdem legen Tester großen Wert auf eine lückenlose Dokumentation, denn es muss jederzeit nachvollziehbar sein, woher, welcher Rohstoff kommt. „Wir können auf Anhieb sagen, welcher Getreidehalm in welchem Brot steckt“, so Kathrin Rossa.

Wie unverzichtbar das von den IFS-Prüfern ebenfalls geforderte „Krisen-Team“ ist, hat sich vor etwa zwei Jahren gezeigt, als in der Backstube ein Brand ausbrach. „Jeder wusste durch die regelmäßigen Übungen sofort, was zu tun ist. Auch deshalb konnte Schlimmeres verhindert werden.“

IFS=International Featured Standards

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