Warens Sole-Salz verfeinert das rustikale Backstuben-Brot

20. August 2022

Die Stadt Waren feiert in diesem Jahr „10 Jahre“ Heilbad, und das kann man sich jetzt im wahrsten Sinne des Wortes auch auf der Zunge zergehen lassen. Denn anlässlich dieses Jubiläums verwendet die Mecklenburger Backstuben GmbH seit kurzem das bekannte Sole-Salz für ein ganz besonderes Brot. So wird die Steinofenkruste nunmehr mit dem Sole-Salz gebacken. Die Steinofenkruste ist ein beliebter Klassiker des Unternehmens Sie enthält 60 Prozent Roggenmehl und ihren rustikalen Geschmack durch den hauseigenen Kesselsauerteig bekommt. Damit sich das volle Aroma entfalten kann, wird dem besonderen Teig ausreichend Ruhe gelassen, eher die Bäcker ihn in den Steinofen schieben. Dort erhält das Brot seine einzigartige Kruste und bleibt innen schön saftig.

„Wir ersetzen das normale Salz jetzt durch das Sole-Salz, das uns die Stadtwerke liefern. Der Geschmack verändert sich dadurch nicht“, so Produktentwickler Volker Kröger, der zertifizierter Brotsommelier ist. Zu erkennen ist die „Sole-Steinofenkruste“ an einer speziellen Banderole. Seit einigen Tagen wird dieses außergewöhnliche Brot in unseren Filialen angeboten, die Kunden greifen neugierig zu, und die ersten Rückmeldungen sind durchweg positiv.

Das besondere Warener Salz wird aus der heißen Thermalsole gewonnen, die Warener Stadtwerken fördern es aus einer Tiefe von fast 1600 Metern an die Erdoberfläche.

Anfangs nutzte man das etwa 200 Millionen Jahre alte Thermalwasser nur zum Heizen von Wohnungen, doch nach und nach erkannte man das Potential der Sole, denn die hat es richtig in sich. Laut Analyse beinhalte sie 155 Gramm Mineralien pro Liter. Mineralien, die Millionen Jahre alt und im Erdinneren noch in ihrem Ursprung vorhanden sind. Das macht das Warener Thermalwasser so wertvoll. Und natürlich auch der enorm hohe Salzgehalt von einem Gramm je Liter.

In flüssiger Form wird die Thermalsole seit langem unter anderem im Kurzentrum für Bäder genutzt. Doch das Salz hat eine Lebensmittelzulassung, deshalb haben sich die Mecklenburger Backstuben entschlossen, diesen natürlichen Stoff für die Steinofenkruste zu verwenden. Nach den ersten positiven Erfahrungen denken wir nun über eine weitere Sole-Möglichkeiten nach.

Die Mecklenburger Backstuben GmbH mit Sitz in Waren (Müritz) ist ein Familienunternehmen mit mehr als 40-jähriger Tradition, beschäftigt über 500 Mitarbeiter und ist neben dem eigenen Filial-Geschäft auf hochwertige Tiefkühlprodukte spezialisiert.


Kommentare sind geschlossen.