Warener Kanuten bei Herbstregatta wieder erfolgreich

14. September 2023

Am vergangenen Wochenende fand auf dem Glambecker See in Neustrelitz die traditionelle Herbstregatta statt. Etwa 300 Sportler aus 16 Vereinen kämpften um die Medaillen. Die Teilnahme zweier polnischer Vereine aus der Neustrelitzer Partnerstadt Walcz machte die Regatta wieder zu einem internationalen Wettkampf. Mit dabei auch die Rennkanuten des Müritzsportclubs Waren.

Am Sonnabend wurden die Rennen über die 200 Meter ausgefahren, am Sonntag folgten die 1000-Meter-Läufe. Die gute Nachwuchsarbeit in den mecklenburgischen Vereinen führte dazu, dass gerade bei den jüngsten Sportlern in der Altersklasse C (7 bis 9 Jahre) viele Kinder an den Start gingen und sich in Vorläufen für das Finale qualifizieren mussten.

Zum Medaillensammler avancierte wieder Bo Beier vom MSC, der seine beiden Rennen im Einer (K1) sowohl über 200 als auch über 1000 Meter gewinnen konnte. Bo wurde vom Landestrainer MV auch in die Landesauswahl berufen und wird in zwei Wochen beim Olympia-Pokal in Schwerin starten.

Die weiteren Teilnehmer des MSC waren Vincent Swienty, Emil Krauß, Jonas Großmann, Vincent Cleemann, Annabell Schwartz, Lilli Wermann, Lilli Gardemann, Neah Radtke, Emily Duwe, Anne-Liese Meinel, Moritz Wendorf, Jarle Krüger, Leonard Reich und Kay Wermann.
Vincent Cleemann und Jonas Großmann gewannen überraschend Gold im Zweier über 1000 Meter. Der Mädchen-Vierer mit Lilli Wermann, Annabell Schwartz, Emily Duwe und einer Sportlerin aus Malchin gewann auf der 1000-Meter-Distanz Bronze, und mit einer Sportlerin aus Lübeck über die 200 Meter erreichten die Mädchen dieselbe Platzierung.

Jonas Großmann erreichte im K1 über 200 Meter den fünften Platz, während Emil Krauß in seiner Altersklasse auf dieser Strecke die Bronzemedaille gewann. Obwohl der K4 mit Bo Beier, Jarle Krüger, Jonas Großmann und Vincent Cleemann für die 200 Meter weniger als eine Minute Zeit benötigte, reichte es in einem schnellen Rennen „nur“ zu Platz 5. Das war auch die Platzierung für Kay Wermann im C1 über 200 Meter, der seinen Posten als Betreuer kurz ruhen ließ, um den Kindern zu zeigen, dass er Kanurennsport nicht nur theoretisch, sondern auch in der Praxis beherrscht. Zusammen mit einem Trainerkollegen aus Malchin startete Kay auch im Zweier-Canadier. Hier kämpften sich die beiden an einigen viel jüngeren Sportlern vorbei bis auf Platz 4.

Jonas Großmann und Vincent Cleemann hatten sich das genau angesehen und fuhren in ihrem Rennen auf den Bronze-Rang, während Vincent Swienty und Emil Krauß als zwei Jahre jüngere Starter auf Rang 7 kamen – sie hatten es überraschend ins Finale geschafft und auch hier ihr Potential angedeutet. Lilli Wermann kämpfte in ihrem Endlauf gegen zwei sehr starke Berlinerinnen und konnte sich Silber holen. Dagegen kamen Neah Radtke und Lilli Gardemann in ihrem Endlauf nicht auf die Medaillenränge und mussten sich gegen starke Konkurrenz aus Berlin und Prenzlau mit Platz 7 und 9 begnügen. Den 7. Rang erreichte auch Leonard Reich im K1.

Wie jedes Jahr konnten die Warener Kanuten bei der Neustrelitzer Herbstregatta Erfolge verzeichnen, jetzt laufen die Vorbereitungen für die letzte Regatta des Jahres, die in Rendsburg stattfinden wird.