Kleine Morizaner tauschen Schulbank gegen Restaurant-Tisch

30. März 2022

Nach zweijähriger Pause haben die ersten Mädchen und Jungen der Müritz-Region am Montag und Dienstag wieder am „Jungen Morizanermahl“ teilgenommen, heute und morgen sind die nächsten an der Reihe. Alles in allem werden an den vier Tagen mehr als 700 Viert- und Fünftklässler aus 16 Schulen in verschiedenen 22 Restaurants gemeinsam lernen, dekorieren und natürlich auch essen. Die ersten Schüler hatten jedenfalls viel Spaß und bekamen so ganz nebenbei auch einen kleinen Einblick in den Beruf der Gastronomen.

Vor der Corona-Pandemie hatten bereits etwa 2500 Kinder die Gelegenheit, das „Junge Morizanermahl“ mitzumachen.  Ob Kinder, Lehrer, Eltern oder Großeltern – die Veranstaltung gilt als ein herausragender Höhepunkt im Jahr.

Bislang wurde das Event für die Kinder durch das Morizanermahl der „Großen“ und die Warener Kulinale finanziert. Beides fand jedoch in den vergangenen Jahren nicht mehr statt, ob diese Veranstaltungen irgendwann wieder aufleben werden, ist noch offen.

Dr. Bernd Gehrmann, vom Rotary Club Waren, sowie Kati Strasen, vom Lions Club Müritz, haben innerhalb ihrer Clubs dafür geworben, das Junge Morizanermahl fortzuführen. Daniel Bojahr als Initiator und bislang federführend, hat zugestimmt, als beide Clubs auf ihn zukamen, um über die Fortführung des Projektes unter dem Dach der beiden Clubs zu reden. Um die Finanzierung zu sichern, ist das Junge Morizanermahl deshalb bereits seit 2020 als festes Spendenziel der Weihnachtslotterie aufgenommen worden.

Das Wissen, dass gutes Benehmen sowie Heimatverbundenheit gerade in der heutigen Zeit wichtiger denn je sind und die Gastronomie-Branche um Nachwuchs kämpft, sichert dem Projekt zudem die Unterstützung des DEHOGA Regionalverbandes Mecklenburgische Seenplatte. Als Vorsitzende des Regionalverbandes hat Sandra Kallisch-Puchelt zudem aktiv bei der Organisation geholfen. Es mussten unter anderem Mails geschrieben, beantwortet und Schulen und Gastronomen zusammengeführt werden.

Wie grüße ich, wann muss das Handy weg?

In diesem Jahr sind besonders viele Kinder mit von der Partie, weil es durch die große Unterstützung von Gastronomen möglich war, dass auch 5. Klassen das verpasste Event des Vorjahres nachholen. So haben viele Restaurant-Besitzer zwei Termine und sogar drei Termine in ihrem Haus möglich gemacht. Drei Termine wurden zum Beispiel im Seehotel Schloss Klink, im Hotel am Brauhaus in Waren und im Landhotel zur Scheune in Bollewick realisiert.

Wie läuft so ein Tag ab? Die Kinder kommen gegen 8.30 Uhr zum Gastronomen, lernen dann zum Beispiel viel über Tischmanieren, Restaurantbesuche, wie grüße ich, wie verabschiede ich mich, respektvoller Umgang miteinander und gegenüber Älteren und wo und wann darf ich das Handy nutzen. Anschließend können die Kinder gemeinsam einen Tisch eindecken, dekorieren, vielleicht Cocktails mixen, Menükarten gestalten oder auch mal in der Küche einen Salat zubereiten… die Gastronomen lassen sich immer einiges einfallen.

Zum gemeinsamen Mittagessen bekommen die Kinder ein 3-Gang-Menü mit Salat, Nudeln & Tomatensoße und ein Dessert und können dann gleich mal anwenden, was sie vorher gelernt haben.

„Vielleicht belächelt als kleiner Schritt, aber einer mit Symbolkraft und mit positiven Nachwirkungen – der Morizanerlöffel, den alle Teilnehmer bekommen. Die Kinder wachsen heran und die Vergangenheit hat uns gezeigt, dass der Löffel stolz gezeigt und behalten wird. Die Kinder erzählen ihren Geschwistern, Eltern und Freunden, was sie an einem Tag in einem Restaurant der Region erlebt haben“, so Kati Strasen. Und: „Es ist uns eine große Freude, dass es uns in diesem Jahr wieder gelungen ist, das Junge Morizanermahl durchzuführen. Gerne möchten wir an der Tradition festhalten und es als festen Bestandteil von Gastronomen & Viertklässlern weiterführen.“

Die teilnehmenden Gastronomen: 

  • Nationalparkhotel Kranichrast, Schwarzenhof
  • Hotel am Tiefwarensee, Waren
  • Fischers Küche, Waren
  • Landhotel zur Scheune, Bollewick
  • Hotel Kleines Meer, Waren
  • Müritz Strandhotel, Röbel
  • Kurzentrum, Waren
  • Ratskeller Waren
  • Hotel Amsee, Waren
  • Restaurant Leddermann, Waren
  • Hotel zwischen den Seen, Waren
  • Seehotel Ecktannen, Waren
  • Hotel Paulshöhe, Waren
  • Hotel am Brauhaus, Waren
  • ÜAZ Waren, Waren
  • Flair Seehotel Zielow, Zielow
  • Der Insulaner, Malchow
  • Schlosshotel Fleesensee, Land Fleesensee
  • Beech Resort, Land Fleesensee
  • Seehotel Schloss Klink, Klink
  • Gutshaus Solzow, Solzow
  • Gutshaus Ludorf, Ludorf

Eine Antwort zu “Kleine Morizaner tauschen Schulbank gegen Restaurant-Tisch”

  1. Heike sagt:

    Das ist eine wirklich tolle Sache und wenn man bedenkt, dass gute Tischmanieren auch im späteren Leben privat und erstrecht beruflich über hop oder top entscheiden können, ist dieses Projekt super. Manchmal wünschte man sich, auch der ein oder andere Erwachsene wüsste, das Messer und Gabel kein Schraubschlüssel sind.