SCHLOSS Fleesensee heimst weiteren Preis ein

30. Oktober 2018

Für seine hoteleigene Landwirtschaft ist SCHLOSS Fleesensee erneut mit einem renommierten Preis geehrt worden: Das im Herzen der Mecklenburgischen Seenplatte gelegene Hotel erhielt jetzt den TASPO Award 2018 in der Kategorie „Bestes Konzept Umwelt & Nachhaltigkeit“. Erstmals im Jahr 2006 verliehen, ehrt der TASPO Award herausragende Leistungen im Bereich des Garten- und Landschaftsbaus und gilt als wichtigster Preis der „grünen“ Branche.

Hotel Manager Harald Schmitt nahm den Award bei einer Galaveranstaltung, die von Tagesschau-Sprecherin Judith Rakers moderiert wurde, im Berliner Grand Hyatt Hotel in Empfang. „Der Gewinn bestätigt uns in unserem Ziel, das Thema Nachhaltigkeit langfristig in unseren Hotelbetrieb zu integrieren. Wir freuen uns sehr über diese Anerkennung seitens der ‚grünen‘ Branche“, erklärt Schmitt.

Das 2015 von der SCHLOSS-Eigentümergesellschaft 12.18. initiierte Projekt setzt ein Zeichen für Nachhaltigkeit und Regionalität im Tourismus. Die hoteleigene Landwirtschaft ist für den Gast erlebbar und umfasst neben dem Anbau zahlreicher – und zum Teil alter – Obst- und Gemüsesorten auch die Zucht eigener Angusrinder sowie die Haltung seltener Araucana-Hühner.
Auf den rund 3.200 Quadratmeter großen Feldern wachsen unter anderem 40 verschiedene Apfelsorten, aus denen im Herbst Apfelsaft gekeltert wird. Von unzähligen Kohlsorten über Kürbisse und bis hin zu Zucchini –  im 1.200 Quadratmeter großen Gewächshaus gedeihen darüber hinaus Tomaten, Paprika und Chilischoten. Dank mehrerer Bienenstöcke rund um die Golfplätze produziert das SCHLOSS in Kooperation mit einem lokalen Imker zudem echten „Golfplatzhonig“.

Zu den Nominierten in der Kategorie „Bestes Konzept Umwelt & Nachhaltigkeit“ zählten vier weitere Projekte – darunter die Stadt Heidelberg mit ihrer biozertifizierten Stadtgärtnerei sowie der Bund deutscher Friedhofsgärtner mit dem Konzept „NaturRuh – natürlich erinnern“.


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