Aktion „Check die Tellerreste – Messung von Speiseabfällen

5. August 2021

Unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel!“ findet vom 29. September bis 6. Oktober die zweite bundesweite Aktionswoche statt. Ziel ist es, in ganz Deutschland auf das Thema Reduzierung der Lebensmittelverschwendung hin zu mehr Lebensmittelwertschätzung aufmerksam zu machen. Initiator ist das BMEL. Das Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt MV unterstützt diese Aktion und führt gemeinsam mit der DGE-Vernetzungsstelle Schulverpflegung MV vom 20. bis 24. September die Aktion „Check die Tellerreste – Messung von Speiseabfälle in Schulen“ durch.

Für die Durchführung der Aktion werden den teilnehmenden Schulen und Speisenanbietern durchsichtige Tonnen zur Verfügung gestellt, die sichtbar machen, wie viel Essen am Ende eines Tages tatsächlich weggeworfen wird. Mittels einer Waage können die Anbieter auch das konkrete Gewicht der Speisereste ermitteln.

Die Schüler hingegen erhalten Fragebögen, in denen sie mitteilen können, warum sie ihr Essen nicht aufgegessen haben. Ob ungeeignete Portionsgrößen, unbeliebte Beilagen oder Reste aus Töpfen und Pfannen – Ursachen für Speiseabfälle in Schulkantinen oder Kitas gibt es viele. Mithilfe der Fragebögen bekommen die Speiseanbieter ein direktes Feedback und entsprechende Veränderungen herbeiführen. Die Aktion kann an einem Tag oder über die ganze Schulwoche stattfinden.

Nach Abschluss der Aktion wertet die Vernetzungsstelle Schulverpflegung die Ergebnisse aus und stellt sie den Schulen und Speisenanbietern zur Verfügung. Die Ergebnisse können dann dazu genutzt werden, um die Qualität der Schulverpflegung weiter zu verbessern. Die DGE-Vernetzungsstelle Schulverpflegung MV kann in den Optimierungsprozess mit einbezogen werden, und berät bei fachlichen Fragen zum Angebot und der Organisation von Schulverpflegung.

„Ich finde die Aktion großartig“, lobte Umweltminister Till Backhaus. „Wir reden viel über Lebensmittelverschwendung, aber oft fehlt es an konkreten Aktionen, wie wir diesem Problem begegnen können. Das ist hier anders. Durch die direkte Befragung der Kinder können individuelle Bedürfnisse sichtbar gemacht werden und bei der Auswahl eines Speiseanbieters bzw. bei der Speiseplangestaltung berücksichtigt werden.“

Interessierte Schulen und/oder Speiseanbieter können sich mit dem Anmeldeformular (https://www.dgevesch-mv.de/aktuelles/terminansicht/check-die-tellerreste) bis zum 8.09.2021 per Mail oder Fax anmelden.

Auf der Internetseite www.dgevesch-mv.de finden sich weitere Informationen zu der Aktion und den Angeboten der Vernetzungsstelle Schulverpflegung in MV.

Hintergrund DGE-Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung in MV: Die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung MV werden aus Mitteln des Ministeriums für Soziales, Gleichstellung und Integration MV (Kita) und des Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt MV (Schule) gefördert. Sie befinden sich in Trägerschaft der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE).
Die Vernetzungsstellen sind eine Fach- und Beratungsstelle und informieren, beraten und vernetzen die Akteur*innen zu fachlichen und organisatorischen Fragen bei Speise und Getränkeangeboten in Kitas und Schulen. Die Arbeitsgrundlage bildet der DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas und der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen. Zu den Zielgruppen der Vernetzungsstellen gehören Mitarbeiter*innen von Schulen und Kitas, Kindertagespflegepersonen, Kita- und Schulträger, Cateringbetriebe, Fachberater*innen, Eltern- und Schülervertretungen sowie weitere Interessierte.

Kontakt:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V. Vernetzungsstelle Kita-und Schulverpflegung in Mecklenburg-Vorpommern Meike Halbrügge
Am Grünen Tal 50
19063 Schwerin

Telefon:  0385 20 25 218

Fax:         0385 20 23 891

E-Mail: meike.halbruegge@dgevesch-mv.de


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